Gain Miles Suggests 3 Ways to Improve Overall MPF Return

駿隆:三招提升全民強積金回報

僱主慎擇2-3個計劃、給予僱員計劃選擇權及訂立4-6%作回報目標


【香港,2020年 12 月 4 日】強積金制度自2000年推行,為港人提供的退休保障,今年踏入第二十年。駿隆強積金顧問有限公司(駿隆) 藉此就強積金過往的回報表現及重要變化作深入分析,發表《駿隆強積金20年研究》報告,並作出建議各界如何能助成員策劃更佳退休


最佳計劃及資產類別回報勝平均4.2%

據駿隆強積金表現指數,強積金自推行至今的平均年度化回報,扣除收費後為4.2%附註一,按資產類別回報附註二分別為:股票基金(5.8%)、混合資產基金(4.0%)以及固定收益基金(1.2%)。而回報表現最佳之計劃錄得6.8%。當中的表現差距反映出僱主選擇計劃及僱員揀選基金投資組合的重要性。


積金二十載 成員仍存五大誤解

強積金制度推行二十年,駿隆研究反映坊間仍存在不少誤解,包括強積金與投資市況的必然關係、低收費基金能帶來高回報、僱主最重要的責任是提供強積金資訊、投資固定收益基金能保本以及基金選擇較計劃選擇更重要。


駿隆集團執行董事王玉麟指出:「(1)成員的誤解將直接影響他們的強積金投資決定及最終回報亦即退休儲備。強積金與投資市況並不一定成正比,以今年為例,許多成員誤以爲強積金市場在年內錄得虧損,而實際上其平均回報附註三達8.1%;另一方面恆指年內下跌3.6%,而強積金市場卻跑贏恆生指數 11.7%。主要原因是強積金基金經理的選股能力。(2)在基金收費方面,低收費基金於過去二十年,相比高收費基金並未帶來更高的回報,可見扣除費用後的淨投資回報比收費本身更為重要。(3)在僱主所提供的協助方面,僱員認為僱主能提供多於一個的計劃選擇及定期檢視其投資表現和有需要時作出更換,較提供強積金市場最新資訊對他們更有幫助。(4)至於固定收益基金能否『保本』,成員應注意其過去二十年平均回報為1.2%,較同期通脹1.8%為低,同時在目前的低利率環境及利率長期下降的趨勢下,尤其較年輕的成員需考慮應否過早偏重於此類資產。(5)而強積金眾多計劃事實上並不相似,以大中華地區基金為例,即使是同一類別基金,其中表現最佳和表現最差的基金年初至今回報相差可多達43.5%,所以由僱主選擇的強積金計劃與僱員選擇的基金投資組合亦同樣重要。」


駿隆呼籲:三招改善全民強積金回報

對於強積金在未來是否能提高成員的退休保障,王玉麟提出「三招」:僱主審慎選擇2-3個計劃、給予僱員計劃選擇權以及訂立4-6%的明確回報目標。「現時的制度下強積金計劃由僱主揀選,僱主在選擇時應按計劃投資回報來作審慎選擇,如只根據行政上的便利或銀行關係隨便決定,將大大影響其僱員的退休儲備。僱主甚至可在對比回報後選取2-3個不同服務提供者營運的計劃讓僱員選擇。而隨著制度的成熟及僱員的累算權益日增,他們應擁有更大的權利去管理自己的強積金投資回報,包括要求僱主更換合適的計劃,僱主亦是時候給予僱員更多決定權。強積金成員亦應訂立明確的長線回報目標,例如於10年期獲取4-6%的扣除費用後回報,同時作積極投資組合管理,才可有效達到目標總退休儲備。僱主為僱員提供理財教育亦是責無旁貸,應盡量協助他們及早策劃退休,才可達到更理想退休生活。」


恆指跌逾4% 強積金整體表現大幅上升 年初至今人均賺18,653港元

新型冠狀病毒疫情未穩,有些地區出現新一波疫情,雖不利整體市場氣氛,但因預期美國總統權力過渡交接的工作順利進行與疫苗近期內可順利發送與接種等好消息不斷;強積金11月份整體表現皆有大幅上升。截至11月30日,駿隆強積金綜合指數上漲14點 (+6.1%),報249點。三大主要指數有不同程度的表現,股票基金指數升27點 (+8.5%),報347點;混合資產基金指數升17點 (+7.5%),報243點;固定收益基金指數微升1點,報129點。疫苗的生產取得突破性的進展令市場投資氣氛迅速改善,帶動強積金市場於11月表現造好。月內強積金每人平均盈餘14,121港元,年初至今人均賺18,653港元。


表一:11月份強積金市場整體表現及人均回報


市場展望:大中華地區股票基金持續看好

受疫情影響,全球央行及政府均採取大規模量寬及補貼經濟政策,美聯儲與歐央行資產負債表均維持於約7萬億美元高位,環球市場持續極端波動。疫苗於世界各地取得突破性的進展,令環球市場於11月表現甚佳,大部分主要市場錄得正數表現,更有不少股市出現雙位數字的增幅。


駿隆集團常務董事陳銳隆表示:「投資者可以持續看好大中華地區的股票基金。第一原因為中國疫情已經受控,並且其經濟基本面良好及國內消費者所儲存的購買力,或為中國經濟帶來不俗的回復及增長。第二原因是積金局納滬深交易所為『核准證券交易所』,令強積金可投資於A股沒有上限,令其組合增加彈性以及可納入更多優質的股票。預期台灣股市同樣做好;而港股屬比較落後股市,並有望受惠於美國上市的中概股票回流,令其股市持續回升。美股方面,由於美國大選結果已塵埃落定,預期即將上任的拜登及其團隊或不會與中國持續強硬對抗,減輕市場的不確定性。而隨著疫苗的進展,舊經濟股會對大市將起推動作用,及美國消費者儲存的消費力或將會使用。而耶倫將成為財政部長,市場預期他或將持續推出政策令美元持續走弱。最後,美國十年期國債孳息率已由0.6%的低位反彈至0.9%。債息方面,預計有兩大因素會作出影響。第一是世界各地推出的量化寬鬆政策,其次是預期經濟復甦將帶來的通脹預期。或會令長期債息推升,令債券回報將有更大的波幅。高風險投資者特別是距離退休年期較長的,更應考慮持有較多的股票基金;而保守投資者可考慮投資於人民幣債券。」


股票基金表現分析 香港及大中華區市場方面,中國經濟數據持續處於擴張水平,而香港亦因中概股不斷回流上市,令中港股市表現偏強。


美國市場方面,市場雖預期近期內尚無大規模刺激方案出現的可能,但因普遍認為美國總統權力交接可順利進行及疫苗最快可於12月進行發送與提供民眾接種,令美股表現偏強。歐洲市場方面,歐央行雖預計於12月推出新的經濟刺激措施,加上疫苗利好因素一併推高大市, 11月歐洲基金強力反彈,英國脫鈎因拜登表明支持歐盟北 愛立場,約翰遜強硬立場有軟化跡象, 但因疫情再度惡化,不少國家再度宣布封鎖令及延長防疫措施,歐洲股市偏向持續平穩看好。


亞洲市場方面,主要地區疫情未減,且經濟數據表現不佳;但最近中國、韓國、日本、新西蘭、澳洲和東盟10國、澳洲等15國於11月15日舉行視頻高峰會正式簽署「區域全面經濟夥伴協定」,以利各成員開放市場及降低關稅,亞洲股市表現或持續波動。日本市場方面,日央行考慮將企業融資困境措施措施延長,但因相關經濟數據仍表現不佳,日本股市表現持續波動。


表二:股票基金附屬指數表現排名(按11月回報排序)


混合資產基金表現分析 11月份混合資產基金由年初至今表現回升。各地央行以減息及積極購入債券的貨幣政策應對疫情帶來的影響,債券資產回報將受惠。預期年內環球市場的風險資產整體表現將受制於貨幣政策、地緣政治風險及疫情發展。


表三:混合資產基金附屬指數表現排名(按11月回報排序)


固定收益基金表現分析 固定收益基金年初至今皆為正回報。受惠於各地央行減息及積極購入債券以應對疫情的貨幣政策,但債券基金因收益率差造成整體債券市場回報偏軟。


表四:固定收益基金附屬指數表現排名(按11月回報排序)


附註:

  1. 資料來源:《駿隆強積金20年研究》報告,數據由2001年1月1日截至2020年6月30日

  2. 資料來源:《駿隆強積金20年研究》報告,數據由2001年1月1日截至2020年6月30日

  3. 資料來源:駿隆強積金表現指數,由2020年1月1日截至2020年11月30日

  4. 人均回報以強積金市場前月未資產值計算,最新強積金總資產1,028,997百萬港元(截至2020年10月31日),人均資產值230,769港元(截至2020年10月31日),以強積金計劃成員總數4,459,000人(截至2019年12月31日)計算,駿隆強積金綜合指數2020年11月回報截至2020年11月30日。

  5. 包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金。


*所有基金指數的升幅均按資產比重,以點對點回報增長來計算。11月份的回報,數據由2020年11月1日至11月30日為止

關於駿隆 (Gain Miles) 駿隆 (Gain Miles) 是一間首屈一指的康健及財富管理顧問公司,致力提供全面的退休金、精算及投資諮詢、僱員福利、企業風險管理以及個人財務策劃等顧問服務。

駿隆於1980年植根香港,多年來為企業客戶及其僱員提供廣泛而深入的僱員福利方案,配合一系列的研究調查、出版刊物及強積金成員教育等,以卓越服務享譽業界。憑藉卓越表現,駿隆發展成為業界的領導者之一,至今服務超過600間來自不同行業及著名品牌的企業客戶。

駿隆深信人才是企業最寶貴的資產,亦是帶領業務持續發展及更上一層樓的關鍵。憑著駿隆在康健及理財方面的廣博知識、專業的顧問團隊及豐富的經驗,我們承諾繼續為每一位客戶量身訂制出平衡僱主及僱員雙方考量的最佳方案。

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。