Gain Miles MPF Performance Index Continued to Drop in February 2020 under Coronavirus Outbreak

駿隆:疫情持續 2020年2月駿隆強積金表現指數續跌


【香港,2020年3月13日】受新型冠狀病毒疫情蔓延影響,2月份環球市場持續大幅波動,強積金回報表現亦因而受挫。截至2月29日,駿隆強積金綜合指數下跌5點 (-2.11%),報219點 。三大主要指數中,股票基金指數下跌7點 (-2.3%),報293點;混合資產基金指數跌幅最大,跌8點 (-3.5%),報211點;固定收益基金指數維持於126點。月內強積金每人平均蝕4,587港元,年初至今人均蝕10,428港元。


表一:2月份強積金市場整體表現及人均回報


整體回顧及展望

受新型冠狀病毒疫情蔓延影響,2020年2月環球市場持續大幅波動。美聯儲率先削減利率50點,各國政府均推出逆周期措施應對,預期歐美疫情將出現高峰。若疫情出現好轉及油價戰放緩,預期股市會迅速回彈。


駿隆集團常務董事陳銳隆表示:「受疫情影響,美歐日股市出現較大跌幅,中港市場經歷初段調整後,擁有相對較強防守性,高風險投資者長線可考慮分段吸納,低風險投資者短期則可考慮防守性較高類別資產。」


股票基金表現分析 2月份除大中華及香港股票基金外,全線股市表現下跌。美國市場方面,雖然就業數據持續強勁,而且聯儲局突然減息0.5厘,但受新冠肺炎疫情擴散以及油價戰的影響,美股表現或持續波動。歐洲市場方面,隨著疫情在歐洲大規模爆發及英國脫歐的細節未定,雖然市場估計歐洲央行會加大放寬貨幣政策,但歐洲股市將持續受挫。


香港及大中華區市場方面,隨著新冠肺炎疫情開始受控,以及中國人民銀行放鬆貨幣政策,中港股市表現或會改善。亞洲市場方面,亞洲各地因應疫情影響,從而下調今年的經濟預測增長。亞洲各地的央行實施不同的貨幣政策,印度、南韓及台灣維持利率不變,而澳洲及印尼則下調指標利率四分一厘。日本市場方面,日本政府或就疫情發布「緊急事態宣言」,而東京奧運或需要延期;至於會否取消,決定權在國際奧委會。當投資者對日元需求的上升令日元有升值的壓力時,日股港元計價表現風險亦會增高。


表二:股票基金附屬指數表現排名(按2月回報排序)


混合資產基金表現分析 2月份混合資產基金全線見紅。隨著新冠肺炎疫情在世界大規模爆發,各地央行會以減息及放鬆貨幣政策作應對,債券資產回報將受正面影響。預期年內環球成熟市場的風險資產整體表現將受制於利率走勢、地緣政治風險及疫情趨勢。


表三:混合資產基金附屬指數表現排名(按2月回報排序)


固定收益基金表現分析 2月份固定收益基金均錄得正回報。隨著疫情在世界大規模爆發,各地央行會以減息及放鬆貨幣政策作應對,債券資產回報將受正面影響。駿隆集團執行董事王玉麟分析︰「市場充斥著避險情緒,估計2月份股票基金持續淨流出至債券及貨幣市場基金。惟投資者需注意人民幣匯率貶值的存在風險及保證基金對相關之保證條款及通脹情況。」


表四:固定收益基金附屬指數表現排名(按2月回報排序)


附註:

  1. 人均回報以強積金市場前月未資產值計算,最新強積金總資產948,885 百萬港元(截至2020年1月31日),人均資產值217,385港元(截至2020年1月31日),以強積金計劃成員總數4,365,000人(截至2018年12月31日)計算,駿隆強積金綜合指數2020年2月回報截至2020年2月29日。

  2. 包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金。


*所有基金指數的升幅均按資產比重,以點對點回報增長來計算。2月份的回報,數據由2020年2月1日至2月29日為止

關於駿隆 (Gain Miles) 駿隆 (Gain Miles) 是一間首屈一指的康健及財富管理顧問公司,致力提供全面的退休金、精算及投資諮詢、僱員福利、企業風險管理以及個人財務策劃等顧問服務。

駿隆於1980年植根香港,多年來為企業客戶及其僱員提供廣泛而深入的僱員福利方案,配合一系列的研究調查、出版刊物及強積金成員教育等,以卓越服務享譽業界。憑藉卓越表現,駿隆發展成為業界的領導者之一,至今服務超過600間來自不同行業及著名品牌的企業客戶。

駿隆深信人才是企業最寶貴的資產,亦是帶領業務持續發展及更上一層樓的關鍵。憑著駿隆在康健及理財方面的廣博知識、專業的顧問團隊及豐富的經驗,我們承諾繼續為每一位客戶量身訂制出平衡僱主及僱員雙方考量的最佳方案。

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。