Gain Miles: Global pandemic brought loss to Q1 MPF return: -HK$26k per person on average

駿隆:全球疫情惡化

2020年第一季強積金損失千億資產 人均蝕2萬6


【香港,2020年4月17日】受新型冠狀病毒疫情蔓延影響,3月份環球市場持續大幅波動,強積金回報表現亦因而受挫。截至3月31日,駿隆強積金綜合指數下跌16點 (-7.3%),報203點 。三大主要指數全線下跌,股票基金指數跌幅最大,跌30點 (-10.3%),報262點;混合資產基金指數,跌18點 (-8.8%),報193點;固定收益基金指數維持於126點。月內強積金每人平均蝕15,555港元,年初至今人均蝕25,983港元。


表一:3月份強積金市場整體表現及人均回報


整體回顧及展望

受疫情持續蔓延及油價戰影響,環球市場持續大幅波動,美聯儲將聯邦基金利率下調至0.25%,各國政府均積極推出逆周期措施應對疫情的影響,預期歐美疫情將出現高潮,若疫情出現轉機,股市將迅速回彈。


駿隆集團常務董事陳銳隆表示:「各地股市受疫情影響3月跌幅持續擴大,中港市場經歷調整後,擁有相對較強防守性,高風險投資者長線可考慮分段吸納,低風險投資者短期則可考慮防守性較高類別資產。」


股票基金表現分析 3月份全線股市表現下跌。美國市場方面,新冠肺炎疫情持續擴散,且國際油價持續低迷,將重創美國能源產業;但美國聯儲局將聯邦基金利率下調了125個基點至0.25%,並推出更多量化寬鬆政策,美股表現將因疫情及油價等因素影響持續波動。歐洲市場方面,隨著疫情在歐洲多地大規模爆發,雖然歐洲央行允許各國央行購入超過三分之一的國家主權債及英倫銀行把利率從0.75厘降至0.15厘,並加大買債額度2000億英鎊,但歐洲股市將持續受挫。


香港及大中華區市場方面,本土新冠肺炎疫情開始受控;惟隨著全球疫情的惡化,全球對中國製造的產品需求量大幅度下滑,但人民銀行實施普惠金融定向降準,預計釋放資金4000億元人民,中港股市表現或會改善。亞洲市場方面,亞洲各國疫情發展不一,亞洲各地的央行調低指標利率及其政府推出不同程度的財政刺激,但一些東南亞國家採取糧食出口限制,或令糧食供應出現緊張情況,令亞洲股市表現持續波動。日本市場方面,日本疫情仍未受控,首相安倍晉三宣布,東京、大阪和福岡進入緊急狀態,而且東京奧運將會確定延期一年並造成對經濟損失將超過6400億日圓,雖然日本將推出不同程度的貨幣及財政政策,但日本股市或持續受挫。而當投資者對日元需求的上升令日元有升值的壓力時,日股港元計價表現風險亦會增高。


表二:股票基金附屬指數表現排名(按3月回報排序)


混合資產基金表現分析 3月份混合資產基金全線見紅。隨著新冠肺炎疫情在世界大規模爆發,雖然各地央行積極利用減息及放鬆貨幣政策作應對,但若投資者對現金的需求持續大增,將左右債券資產的投資回報。預期年內環球成熟市場的風險資產整體表現將受制於利率走勢、地緣政治風險及疫情趨勢。


表三:混合資產基金附屬指數表現排名(按3月回報排序)


表四:固定收益基金附屬指數表現排名(按3月回報排序)


全港損失千億強積金資產 混合資產資金逆流股市

強積金資產總額在第一季減少至8,680億港元或減少1,000億港元,第一季投資虧損約-11.6%,為總額下降的主要原因。資產流向方面,今年第一季混合資產淨流出24億況元,股票基金及固定收益資產各佔當中一半淨流入。駿隆集團執行董事表示︰「以資產風險角度來看,市況波動下資金從混合資產流向風險較高的股票屬罕見。資產主要在3月流向股票基金(+22億港元) 及固定收益資產(+8億),根據駿隆估算,由於2月份的歐美股市表現不佳,資金從混合資產基金(31億元)轉移至股票基金(主要是香港股票基金)。」另外他亦提醒︰「今季大約有30億的資金有作出基金轉換,雖然屬歷史偏高水平,但這仍只佔強積金總資產的0.3%,意味著大多數強積金成員仍未作出積極管理。」


附註:

  1. 人均回報以強積金市場前月未資產值計算,最新強積金總資產932,665 百萬港元(截至2020年3月31日),人均資產值213,669港元(截至2020年3月31日),以強積金計劃成員總數4,365,000人(截至2018年12月31日)計算,駿隆強積金綜合指數2020年3月回報截至2020年3月31日。

  2. 包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金。


*所有基金指數的升幅均按資產比重,以點對點回報增長來計算。3月份的回報,數據由2020年3月1日至3月31日為止

關於駿隆 (Gain Miles) 駿隆 (Gain Miles) 是一間首屈一指的康健及財富管理顧問公司,致力提供全面的退休金、精算及投資諮詢、僱員福利、企業風險管理以及個人財務策劃等顧問服務。

駿隆於1980年植根香港,多年來為企業客戶及其僱員提供廣泛而深入的僱員福利方案,配合一系列的研究調查、出版刊物及強積金成員教育等,以卓越服務享譽業界。憑藉卓越表現,駿隆發展成為業界的領導者之一,至今服務超過600間來自不同行業及著名品牌的企業客戶。

駿隆深信人才是企業最寶貴的資產,亦是帶領業務持續發展及更上一層樓的關鍵。憑著駿隆在康健及理財方面的廣博知識、專業的顧問團隊及豐富的經驗,我們承諾繼續為每一位客戶量身訂制出平衡僱主及僱員雙方考量的最佳方案。

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。