COVID-19 slowed and Gain Miles MPF Performance Index Rebounded in April

疫情緩和 2020年4月駿隆強積金表現指數反彈


【香港,2020年5月8日】新型冠狀病毒疫情逐漸緩和,市場認為疫情有受控跡象,4月份環球市場持續大幅波動,強積金回報表現亦見回升。截至4月30日,駿隆強積金綜合指數上升11點 (+5.5%),報214點 。三大主要指數全線回升,股票基金指數升幅最大,升21點 (+7.8%),報283點;混合資產基金指數,升12點 (+6.3%),報205點;固定收益基金指數維持於126點。月內強積金每人平均賺10,934港元,年初至今人均蝕14,829港元。


表一:4月份強積金市場整體表現及人均回報


整體回顧及展望

疫情持續及中美關係惡化,環球市場受影響而持續大幅波動。美聯儲資產負債表擴至6.7萬億美元;各國政府均積極推出龐大挽救經濟措施應對疫情的影響。由於市場認為疫情有受控跡象,故4月份出現反彈,收復年初至今部分跌幅。


駿隆集團常務董事陳銳隆表示:「近期全球疫情出現惡化減慢情況,投資者憧憬持續量化寬鬆,股市將持續大幅波動,短期將持續反彈。投資者亦要留意由美國總統大選所引致中美關係加速惡化及企業盈利受疫情影響之壞消息,高風險投資者長線可考慮分段吸納受疫情影響較低地區類別資產;低風險投資者則可考慮防守性較高類別資產。」


股票基金表現分析 4月份全部股票基金上升。美國市場方面,雖然每天新增確診新型冠狀病毒肺炎人數持續高企,油價低迷及貿易戰或重燃,但通過緊急撥款及更積極的量化寬鬆,美股表現或持續波動。歐洲市場方面,新冠肺炎疫情持續緩和,雖然歐洲央行加大放寬貨幣政策,但歐洲股市將持續受挫。


香港及大中華區市場方面,疫情雖始受控,而中國人民銀行亦放鬆貨幣政策。但海外疫情集在3月中開始擴散,4月外貿及出口表現將不樂觀,以及貿易戰或重燃,中港股市表現或持續波動。亞洲市場方面,亞洲各地因應疫情影響,實施更積極的貨幣政策,亞洲股市表現或持續波動。日本市場方面,日本政府宣布全國進入緊急狀態延至5月31日,並推出大規模剌激經濟方案。當投資者對日元需求的上升令日元有升值的壓力時,日股港元計價表現風險亦會增高。


表二:股票基金附屬指數表現排名(按4月回報排序)


混合資產基金表現分析 3月份混合資產基金全線見紅。隨著新冠肺炎疫情在世界大規模爆發,雖然各地央行積極利用減息及放鬆貨幣政策作應對,但若投資者對現金的需求持續大增,將左右債券資產的投資回報。預期年內環球成熟市場的風險資產整體表現將受制於利率走勢、地緣政治風險及疫情趨勢。


表三:混合資產基金附屬指數表現排名(按4月回報排序)


固定收益基金表現分析 4月份固定收益基金均錄得正回報。受疫情影響,各地央行以減息及積極購入債券的貨幣政策作應對,債券資產回報將受正面影響。


表四:固定收益基金附屬指數表現排名(按4月回報排序)


附註:

  1. 人均回報以強積金市場前月未資產值計算,最新強積金總資產867,785 百萬港元(截至2020年3月31日),人均資產值198,805港元(截至2020年3月31日),以強積金計劃成員總數4,365,000人(截至2018年12月31日)計算,駿隆強積金綜合指數2020年4月回報截至2020年4月30日

  2. 包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金。


*所有基金指數的升幅均按資產比重,以點對點回報增長來計算。4月份的回報,數據由2020年4月1日至4月30日為止

關於駿隆 (Gain Miles) 駿隆 (Gain Miles) 是一間首屈一指的康健及財富管理顧問公司,致力提供全面的退休金、精算及投資諮詢、僱員福利、企業風險管理以及個人財務策劃等顧問服務。

駿隆於1980年植根香港,多年來為企業客戶及其僱員提供廣泛而深入的僱員福利方案,配合一系列的研究調查、出版刊物及強積金成員教育等,以卓越服務享譽業界。憑藉卓越表現,駿隆發展成為業界的領導者之一,至今服務超過600間來自不同行業及著名品牌的企業客戶。

駿隆深信人才是企業最寶貴的資產,亦是帶領業務持續發展及更上一層樓的關鍵。憑著駿隆在康健及理財方面的廣博知識、專業的顧問團隊及豐富的經驗,我們承諾繼續為每一位客戶量身訂制出平衡僱主及僱員雙方考量的最佳方案。

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。