Gain Miles Forecasts 6-8% avg. MPF Investment Return in 2021

駿隆:預期2021年強積金回報6-8%

成員應留意三大要素並積極管理


【香港,2021年1月7日】去年全球受新冠肺炎疫情影響,經濟民生都受到重大挑戰,恒生指數下挫,惟強積金的全年回報卻不跌反升,錄得+11.8%雙位數回報,人均賺逾2.7萬港元。踏入2021年,要在波動市況中維持不俗強積金投資回報,駿隆分析三大主要影響因素︰大中華地區表現、疫苗效應與舊經濟版塊復甦速度,以及環球政府和央行財金政策


2020年強積金人均勁賺近2.7萬港元

截至2020年12月31日,駿隆強積金綜合指數全年上漲28點 (+11.8%),報257點。三大主要指數錄得不同程度的升幅,股票基金指數升50點 (+15.7%),報365點;混合資產基金指數升29點 (+13.2%),報253點;固定收益基金指數升3點(+2.7%),報129點。疫苗的推出令市場投資氣氛持續改善,帶動強積金市場於12月表現造好。月內強積金每人平均盈餘8,267港元,全年人均賺26,920港元。


表一:12月份強積金市場整體表現及人均回報


市場展望:大中華地區股票基金持續看好

第一,由於中國疫情已經受控,並且中國的經濟基本面良好及中國消費者所儲存的購買力,或為中國經濟帶來不俗的回復及增長。其次,積金局納滬深交所為「核准證券交易所」,令強積金可買A股多於一成,令強積金基金增加彈性及可以納入更多優質的股票。預期台灣股市同樣做好,而台積電佔台股大盤比重為30%,年初至今回報已達80%,相信台積電與台灣電子股仍於下年受惠。最後,港股屬比較落後股市,並有望受惠於美國上市的中概股票回流,令其股市持續回升。


駿隆集團常務董事陳銳隆表示:「市場預期央行量寬及財政政策措施將維持,令股市表現與經濟基本因素情況出現持續脫鈎。預期疫苗可以大規模生產時,舊經濟板塊將會持續改善。投資者要留意疫情及疫苗對經濟及股市的影響。低風險投資者需要留意有兩大因素會影響債券價格。第一是世界各地推出持續的量化寬鬆,其次是預期經濟復甦將帶來的通漲預期。或會令長期債息推升,令債券回報將有更大的波幅。長線可根據自身風險承受能力分段吸納大中華及美國股票類別基金。」


股票基金表現分析 預期大中華地區及美國股票將有更佳回報。而美股方面,由於美國大選已經塵埃落定,預期即將上任的拜登及其團隊或不會對中國持續強硬對抗,減輕市場的不確定性。並隨著疫苗的推出,舊經濟股會為大市有推動的作用,及美國消費者或儲存的消費力或將會使用。而耶倫將成為財政部長,市場預期她或將持續推出政策令美金持續走弱。最後,美國十年期國債已由0.6%的低位反彈至0.9%


表二:股票基金附屬指數表現排名(按12月回報排序)


混合資產基金表現分析 預期回報將受股票及債券資產回報所影響,而股票市場將預期中美地區持續走好,但回報或不及2020年


表三:混合資產基金附屬指數表現排名(按12月回報排序)


固定收益基金表現分析 低風險投資者需要留意有兩大因素會影響債券回報。第一是世界各地推出持續的量化寬鬆,其次是預期經濟復甦將帶來的通漲預期,令債券回報將有更大的波幅


表四:固定收益基金附屬指數表現排名(按12月回報排序)


2021年強積金回報表現預期6-8% 成員應留意三大要素 強積金投資專家駿隆預期,2021年強積金回報有望達至6-8%水平,而回報將受三大要素影響,分別為大中華地區表現、疫苗效應與舊經濟版塊復甦速度,以及環球政府和央行財金政策。駿隆集團執行董事王玉麟同時提醒,強積金回報表現是僱主及僱員共同努力的成果,僱主需揀選表現良好的計劃,而僱員亦需主動管理,方可獲取平均甚至更理想的回報;相反如廣大強積金成員對強積金缺乏管理,全港平均回報將現較低水平


(1) 大中華地區市場表現 2020年回報表現最佳之強積金基金為大中華地區股票基金,中銀保誠的「我的中國股票基金」回報更達+51.7%;主因為中國疫情控制理想,亦最具條件率先於經濟及貨幣政策上最先回復正常;而經濟數據亦表現強勁,例如中國製造業及非製造業採購經理人指數已恢復到新冠肺炎大流行之前的水平,預計經濟復蘇將比其他市場快,預期本年度GDP增長為8%-10%。中國經濟體穩健,有利中國股票造好,加上去年積金局已放寬A股於強積金的投資比例,強積金基金經理將有更多空間挑選和投資於優質A股。王玉麟分析:「強積金成員可把握機會,適當地投資於大中華股票基金;但這類別資產中,不同強積金計劃的資產配置和回報可相距甚遠,成員需謹慎選擇。」


(2) 疫苗效應與舊經濟版塊復蘇速度 2020年出現強積金回報「新常態」,被動型(指數追蹤)基金表現遠被主動型基金拋離,主因是後者由基金經理選股和投資策略得宜,包括投資於受惠於疫情的新經濟版塊(如科技及醫療行業),回報表現遠勝於受疫情重創之舊經濟版塊。但隨著疫苗陸續推出及被廣泛使用,舊經濟版塊預期將逐步復蘇。王玉麟指出,疫苗推出將為經濟帶來刺激,而此「疫苗效應」與量寬政策的完結的涵接時機將為經濟復蘇的關鍵,而復蘇速度將取決於眾多因素,包括疫苗的有效率、分配情況、民眾的接受程度,以及所能帶動的營商氣氛。而恒指亦正就擴充成份股數目及整體覆蓋率向市場徵詢意見,或對被動型基金表現有所影響;但去年回報表現反映強積金基金經理於波動市況中的應變能力強,能為投資於高風險股票資產的成員獲取更佳回報。


(3) 環球政府和央行財金政策 2020年環球股市造好,主要因為各國央行的寬鬆貨幣政策,「放水」令市場甚至與實際經濟狀況出現脫軌且配合強力財政政策支持。隨著疫苗推出帶來的經濟復蘇預期,央行於疫情期間所釋放的巨量資金可能會逐步回收,據彭博經濟研究的數據估計,美聯儲,英國,日本和歐洲央行僅今年在量化寬鬆政策上就投入了5.6萬億美元,因此流動性回收難免會引起市場的憂慮甚至恐慌。環球政府和央行需審慎把握退場時機平衡到經濟復甦情況以進行相應操作。王玉麟提醒強積金成員,不應盲目認為疫苗能立刻改善所有問題,經濟復蘇或經歷一段相當長的時間,而巨量流動性回收更是重要風險因素;這正是基金經理的應變及選股能力對強積金成員的價值,僱員宜與僱主商討轉換至表現更佳的強積金計劃。


附註:

  1. 人均回報以強積金市場前月未資產值計算,最最新強積金總資產1,096,612百萬港元(截至2020年11月30日),人均資產值245,932港元(截至2020年11月30日),以強積金計劃成員總數4,459,000人(截至2019年12月31日)計算,駿隆強積金綜合指數2020年12月回報截至2020年12月31日

  2. 包括行業股票基金,或投資於附屬指數內沒有定義的區域之基金。


*所有基金指數的升幅均按資產比重,以點對點回報增長來計算。12月份的回報,數據由2020年12月1日至12月31日為止

關於駿隆 (Gain Miles) 駿隆 (Gain Miles) 是一間首屈一指的康健及財富管理顧問公司,致力提供全面的退休金、精算及投資諮詢、僱員福利、企業風險管理以及個人財務策劃等顧問服務。

駿隆於1980年植根香港,多年來為企業客戶及其僱員提供廣泛而深入的僱員福利方案,配合一系列的研究調查、出版刊物及強積金成員教育等,以卓越服務享譽業界。憑藉卓越表現,駿隆發展成為業界的領導者之一,至今服務超過600間來自不同行業及著名品牌的企業客戶。

駿隆深信人才是企業最寶貴的資產,亦是帶領業務持續發展及更上一層樓的關鍵。憑著駿隆在康健及理財方面的廣博知識、專業的顧問團隊及豐富的經驗,我們承諾繼續為每一位客戶量身訂制出平衡僱主及僱員雙方考量的最佳方案。

本文件所載資料均於刊登當日為現況資料。本公司並無責任更新本文件所載的任何資料。本文件內某些資料載有前瞻聲明,而「相信」、「預期」及類似詞彙亦擬表示前瞻聲明。此等前瞻聲明是以管理層所作的假設及現況資料而作出的目前信念、假設、期望、估計及預測為基準,而並非歷史事實。此等前瞻聲明並非就未來的投資表現作出保證,而是受風險、不明朗因素及其他因素所影響,其中有些因素更非本公司所能控制,且難以預料。故此,可導致實際結果與前瞻聲明所明示、暗示或預測的情況有重大差別。任何人士一概不應依賴此前瞻聲明。